Ok, dah sampe lesson ke 30 nih kita , banyak temen2 yg nanya ttg jazz improvisasi, aku cuma mau share methode simpel aja yg aku biasa pake, ini berdasarkan pentatonic scales (major & minor), menurut ku penggunaan scales ini sangat mudah dipahami untuk sebagian umum, jadi nya aku mencoba memformulasikan tehnik basic buat improvisasi hanya di 1 posisi saja dengan menggunakan 3 pattern dari pentatonic scales .

disini kita main di jazz progresi standard ii V I in A major. jadi progresinya Bm7- E7 – Amaj7 . seperti di lesson sebelumnya mengenai pentatonic, aku ngerumusin kalo minor chord, ya pake minor pentatonic, kalo major chord ya pake major pentatonic scale.

jadi disini dgn 1 posisi kita bisa belajar berimprovisasi dengan pentatonic point of view, lalu selanjutnya ya dikembangkan ke fret2 dan posisi2 yg bermacam2, tapi kuasai basic yg saya kasih disini, pelajari dan mainkan perubahan scalenya sesuai dengan perubahan pada kunci di progresi ii V I sampai lancar dulu.

progresinya :

| ii (Bm7 – B minor pentatonic) | V (E7 – E major pentatonic) | I (Amaj7- A major pentatonic) | I (Amaj7- A major pentatonic) ||

selamat berlatih.

p.s :

1. latih per bar (4 ketuk) dengan menggunakan scales yg tersedia, bikin simpel melodic line buat melatih kita terbiasa dgn perpindahan kunci.
2. mainin melodic line tersebut dengan feel/ irama shuffle 1/8 ok .

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: