kenalan dikit ma perl

Emang sih dah terlalu banyak tutorial dan contoh mengenai belajar perl, tapi apa yang aku lakukan hanyalah untuk memperkuat ingatanku ttg perl (kata orang2, “lebih berbekas kalo kita tuliskan P ) serta juga untuk membantu teman-teman yang mau belajar🙂.

PERL
Practical Extraction and Report Language, 1987, oleh Larry Wall

Perl dikenal juga sebagai pasangan setia operating sistem *nix, apalagi linux [red]. Bahasa ini dibuat dengan tujuan memudahkan banyak hal dibanding C/C++ untuk mendapatkan resource perl kunjungi http://www.cpan.org, http://www.perl.com, perl.org dsb

Baiklah saya mau, apa yang harus saya lakukan?

Jika anda pemakai *nix [linux], anda hanya perlu mengikutsertakan pengekstrakannya pada saat installasi, secara default pun dia telah tergabung pada saat anda lakukan installasi. Bagi pengguna windows, downloadlah Active Perl [yang paling umum] dipakai…..

Selanjutnya, anda perlu sebuah teks editor,buat Linux bisa pakai Vi, sedang di widows bisa pakai notepad dan savelah dengan ekstension .pl

Mulai memprogram..

Sepertinya mencetak tulisan “Hallo dunia” menjadi trend untuk latihan pertama kali:

#hallodunia.pl
print “HALLO DUNIA n”;

save as: hallodunia.pl
jalankan:

linux system : [y3dips@y3 y3dips]$
./hallodunia.pl
Windows system: c: perl hallodunia.pl

maka output yang didapat:

HALLO DUNIA

Gunakan variabel, variabel adalah tempat untuk menyimpan sesuatu yang biasanya mudah anda ubah dan temukan;

$terserah = “HALLO DUNIA!n”;
# men-Set variabel
print $terserah; # menampilkan variabel

Outputnya:

HALLO DUNIA!

Kita tidak perlu mendefinisikan apa tipe dari $terserah karena $terserah merupakan variabel skalar..
.
Skalar dapat dikaitkan dengan nilai baru yang ditandai dengan “=”, Variabel skalar dapat berisi integers, floating-point, string, bahkan menunjuk variabel lainnya atau kepada suatu objek.

$jawaban = 42; # integer
$pi = 3.14159265; # nilai “real”
$avocados = 6.02e23; # bilangan matematika
$peliharaan = “Unta”; # string
$tanda = “I love my $peliharaan”; # string dengan interpolasi
$biaya = ‘It costs $100′; # string tanpa interpolasi
$thence = $whence; # variabel lainnya
$x = $moles * $avocados; # berupa ekspresi
$cwd = `pwd`; # menghasilkan output string
$exit = system(”vi $x”); # menghasilkan status numerik
$fido = Unta baru “Fido”; # berupa objek

Gunakan Array
Array merupakan sederet/barisan string

@belajar = (”perl”, “php”,
“c”, “pascal”);
print $belajar[1];
maka output yang keluar adalah: php

atau

$perl = “keren”;
$php = “asyik”;
$c =”woww!”;
$pascal =”tahats ok!”;
($perl, $php, $c, $pascal) = @belajar;
print $belajar[3];

maka output yang keluar adalah :

woww!

Eksekusi File
memanggil file dan mengeksekusinya: sebagai contoh kita akan membuat program penghitung rata-rata nilai yang inputannya adalah sebuah file terpisah..

Buat file tanpa ekstension dengan berisi data-data nama beserta nilainya dengan nama: data

yyyyy 29
yyyyy 14
yyyyy 10
xxxxx 35
zzzzz 20
sssss 16
xxxxx 12
yyyyy 26

kemudian buat program untuk mengeksekusinya:( kodenya nyontek :P)

#!/usr/bin/perl

open(DATA, “data”) or die
“gak bisa buka file data: $!n”;
while ($line = ) {
($student, $grade) = split(” “, $line);
$grades{$student} .= $grade . ” “;
}
foreach $student (sort keys %grades)
{
$scores = 0;
$total = 0;
@grades = split(” “, $grades{$student});
foreach $grade (@grades) {
$total += $grade;
$scores++;
}
$average = $total / $scores;
print “$student: $grades{$student}tAverage: $averagen”;
}

output:

C:PL>perl grade.pl
sssss: 16 Average: 16
xxxxx: 35 12 Average: 23.5
yyyyy: 29 14 10 26 Average: 19.75
zzzzz: 20 Average: 20

Yup.. segini dulu deh, kayaknya…. aku dah cape banget, untuk sumber bacaan dan kode aku mengambil referensi dari: Programming Perl By Larry Wall, Tom Christiansen, & Randal Schwartz; 1-56592-149-6, 646 pages.2nd Edition, September 1996 serta beberapa sumber lainnya, selanjutnya silakan anda download dari sumbernya,apa yang saya tulis diatas adalah sebagai karpet merah yang bakal membawa anda masuk ke pemrograman perl…..

*greetz to: [ echostaff a.k.a moby, the_day, comex ] puji_tiwili*
pak onno, pak Larry wall (atas perlnya), pak linus,
pak eric s. Raymond, pak RM. stallman,
$peci@l temen2 penggemar opensource

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: